血糖値を下げるために
1月の血液検査で血糖値が過去最高値になった。
血糖が148、HbA1cが7.4、中性脂肪180.。
これではいけないと真剣に食事内容に気を配る事にした。
元来食べる事が大好き、友人とのランチも大好き。
でも、主人の入院を理由にして、最近はお断りする事が多い。
後は毎日のウオーキング。1日に5km~10kmが目標。
これも病院帰りに出来るだけ歩くように心掛けている。
病院の前に、以前は柿畑やみかん畑だったところに新しい道路が通った。
枯れ木に集う小鳥たちは何という小鳥なのだろう。
病院前から4、50分歩くとみよし市と東郷町の境にある「境川」に出る。
境川には橋が少ない。どの橋を渡ろうかで帰りの道順が変わってくる。
今日で20日目、体重が2kg減少。
歩いていても大分身体が軽く感じるようになった。あと2kg位下げたい。
以前は少し歩くと心臓が苦しくなったけれど今はそれがない。
その結果が血糖値にどのように影響してくるのか楽しみになってきた。
お料理は・・・
私は「スープ料理」が好きだし、特に今は一人なので作る夕食は
スープ料理が多い。(主人と二人の時はこちらの施設で用意してくれる
栄養も考えた老人食?をいただいているが、今はお断りしている。)
朝も昼も出来るだけ「GI値」の低い食材を使う事にしている。
私が大好きなお赤飯・真っ白なご飯・カレーライス・
エビフライ、豚カツ、などなども暫くの間おあづけ。
一番好きな生寿司はシャリ半にすれば良いかも知れないけれど。